Корейцы постоянно чем-то удивляют. Интервью с Алексеем Пеньковым

Рубрика: Интервью, Южная КореяКорейцы постоянно чем-то удивляют. Интервью с Алексеем Пеньковым
Друзья, сегодня у нас на линии — Южная Корея. Здесь живет и трудится ученый муж из Украины — Алексей Пеньков. 31 год, женат, есть сын. В данный момент работает в Национальном Университете Чеджу (Cheju National University), что в городе Чеджу, на острове Чеджу.

Увлекается программированием, в данный момент работает над проектом MyHomeLib, обожает книги, путешествия и быструю езду на скутере по окрестностям. Алексей родился и вырос на Украине, окончил Харьковский Политехнический Институт, защитил диссертацию по специальности «Физика твердого тела». Ведет журнал «Корейские заметки», где описывает свои впечатления от проживания в этой стране.Как ты попал в Южную Корею, зачем ты туда поехал? Почему именно в Корею?

К моменту защиты диссертации на Украине, стало понятно, что дальше там заниматься наукой невозможно по причине полного безденежья. Нужно было либо менять род деятельности, либо сваливать куда-нибудь. В конце 2006 г. начал искать варианты, которых оказалось не очень много. Сначала смотрел в сторону Германии (я там уже работал), но ничего подходящего не нашел. А тут случайно узнал от знакомых, что один корейский профессор ищет постдоков из СНГ. Условия оказались приемлемыми, поэтому решил для разнообразия поехать в Корею, посмотреть, что это за страна. Так что если коротко — случайность + мое любопытство.

Ты связался с профессором, рассказал о себе и дальше все было как по маслу? Никаких сложностей с переездом не возникло?

Да, вопрос с поездкой решился очень быстро — быстро прислали приглашение, быстро получил визу. Первый раз написал профессору перед новым годом, в начале февраля уже получил визу. Проблем с переездом не было никаких.

Твое самое первое впечатление, когда ты вышел из самолета.

Прилетел на курорт. Когда вылетал из Киева, стоял туман, и температура была около 0. Прилетел на Чеджу — +15, солнце, море, пальмы…

Сразу с семьей перебрался?

Нет, слишком много было неопределенности. Семья приезжает периодически, как раз следующий заезд — через 2 недели. Они до сих пор живут в Украине.

Так чем ты конкретно занимаешься? В какой области ведешь исследования?

У нас (в нашей лаборатории) несколько проектов. Один напрямую связан с моей специальностью, пытаемся разработать дешевую технологию напыления прозрачных проводящих пленок. Второй проект — новые методы очистки выхлопа дизельных двигателей.

Почему корейцы приглашают ученых из-за рубежа?

Корейцы в принципе не могут придумать ничего нового. Соображалка у них не в ту строну работает. Сделать хорошую копию — да, в этом они сильны. А вот генерация новых идей — это не их удел. Поэтому нас тут и держат — придумывать.

Корейцы трудолюбивый народ, как они расслабляются? :)

Скорее, да — трудолюбивый. С одной стороны, в трудолюбии им не откажешь, с другой — они не всегда выбирают самый рациональный способ решения задачи. Расслабляются с помощью Соджу (мерзкая 20-ти градусная рисовая водка) и караоке.

Основные отличия быта средней корейской семьи от наших?

1) Минимум мебели (любят сидеть и лежать на полу).
2) Количество бытовой электроники (электронная рисоварка есть практически в каждой семье).
3) Ну и кухня, разумеется.

Что сделает кореец, если ты его оскорбишь? Полезет ли в драку?

Зависит от местности. В Сеуле — возможно. Хотя по корейским законам, кто первый ударил, тот и виноват. На Острове иностранцев мало, их, скажем так, опасаются. Так что здесь шансы получить по фейсу — минимальны. Да я и не имею привычки корейцев оскорблять :-)

В Сеуле более агрессивные корейцы? Тебе вообще приходилось наблюдать драки, потасовки?

В Сеуле почти 15 миллионов жителей и намного больше иностранцев, к ним там уже привыкли. На острове жизнь гораздо спокойнее. Драк ни разу не видел. Никто не хочет платить штраф за начатую драку, а штрафы тут недетские.

Полиция работает исправно? Может быть, это все-таки воспитание?

Возможно, вообще, что касается уровня преступности, то здесь все очень хорошо (на Острове). Мы уже 2 недели как переехали в новый корпус, и до сих пор не получили ключи от офиса и лаборатории. Поэтому мы их не закрываем. Вообще.

Наверное, трудно уже будет вернуться на родину после такого ощущения безопасности и комфорта?

Через некоторое время адаптируешься, знаю по опыту возвращения из Германии после полутора лет. Но первое время, конечно, очень тяжело. Здесь вырабатываются привычки, которые на Родине могут стать опасными для жизни :-)

Что можно сделать такого, что в России или Украине посчиталось бы нормальным, а в Корее тебя бы упекли в психушку?

Спереть крышку канализационного люка или урну (их тут из нержавейки делают).

Корейцы — чистоплотный народ? Не мусорят на улицах?

Здесь гораздо чище, чем, скажем, на Украине. Но не только потому, что меньше гадят, но и потому, что лучше убирают. Впрочем, обочин, состоящих из смеси бычков и гравия, как у нас, я тут не видел.

Что обычно едят Корейцы? Как быстро ты привык к их пище?

Я корейскую пищу употребляю только в ресторанах, а это бывает не чаще одного-двух раз в месяц. Изучил ее более-менее хорошо. Примерно знаю уже, что съедобно (для меня), а что — не очень. Так что привыкания нет. Они в основном едят рис, кимчи, лапшу быстрого приготовления, очень много водорослей, ну и всяких морских гадов, типа осьминогов.

Можешь сказать, какая средняя зарплата в Корее (в долларах США), сколько стоит арендовать жилье, сколько нужно получать, чтобы хватало на основные потребности?

Средняя зарплата — около $1500. Аренда квартиры — $300—500 в месяц, небольшой дом — $4 000—5 000 в год. Думаю, 700—800 долларов в месяц одному человеку на жизнь вполне достаточно.

В каких странах тебе еще довелось побывать? Связана ли твоя работа с командировками?

Германия, Польша, Япония, Китай. Периодически езжу на международные конференции за пределы Кореи. В прошлом году была Япония, осенью планирую поехать в Китай.

Можно ли сказать, что к туристам из СНГ какое-то особенное отношение? В какой из этих стран к русскоговорящим людям это проявляется больше всего?

Чем меньше туристов из СНГ, тем лучше к ним относятся. Хуже всего — в Германии и Польше, лучше всего — в Корее, особенно на Чеджу, особенно к украинцам. Последнее вызвано тем, что я тут единственный представитель Украины :-)

Как думаешь, чем вызвано такое отношение? (в Германии и Польше)

С Польшей понятно — там просто не любят все русское. А немцы последнее время не любят приезжих вообще. А поскольку русскоговорящих там много, то им больше «любви» достается. Ну, и порог попадания в Германию — ниже Я не имею в виду сложности с получением визы, я имею в виду финансы. Билет на поезд до Берлина стоит 100 евро, автобус — еще дешевле. А чтобы до Кореи добраться — нужно минимум $1500. Так что, кто попало сюда не ездит.

Что думают Корейцы о том, что творилось в Грузии и Осетии? На чьей они стороне и кого винят? Или им все равно?

Они сейчас только Олимпиадой интересуются.

Чем тебя удивляют корейцы? Что в них есть такого, чему бы могли поучиться или чему мы могли бы поразиться?

Корейцы постоянно чем-то удивляют. Только я начинаю думать, что я уже все видел, и тут — бац! Дело не в отдельных корейцах, отдельно взятый кореец не так уж сильно отличается от русского (с поправкой на восточный менталитет). Они и полихачить на дороге могут, и бухнуть хорошо, но… Дело в том, что здесь государство реально выполняет свои функции и заботится о своих гражданах.

Кроме того, корейцы удивительно вежливый народ. В корейском языке множество форм вежливого обращения. Когда в разговоре вдруг всплывают подробности, резко меняющие мой социальный статус в глазах собеседника, будь то наличие докторской степени или семьи, это вызывает у них смятение и некоторое чувство вины. Они вдруг понимают, что они не достаточно вежливо обо мне подумали!

Тебя ностальгия не мучает?

Я еще не настолько стар. Кисломолочных продуктов не хватает (нет их здесь в принципе), но это не ностальгия :-)

А как южные корейцы относятся к северным? Когда уже они собираются объединяться?

Нормально относятся, у многих там родственники. С объединением они не спешат — говорят, это процесс займет лет 20.

Скажи, ты как физик должен знать… Есть ли опасность в запуске Адронного колаэдра? Объясни, в чем она может выражаться?

Опасности нет. Я как физик сам могу какую угодно теорию придумать. Это же не повод думать, что так и будет :-) Вот ответ на вопрос, почему народ паникует.

Не думал о том, что с твоим умом и способностями можно получать неплохие деньги с интернета?

Я время от времени продаю софт (специализированный физический, бухгалтерские программы иногда пишу под заказ). Делать деньги из интернета не вижу смысла, т.к. моя зарплата сейчас вполне меня устраивает. А заниматься физикой намного интереснее. В качестве хобби — да, вебманей на хостинг насобирать.

ПМЖ в Корее реально получить?

Вид на жительство — да. Гражданство — нет. Чтобы получить вид на жительство в Корее, нужно прожить здесь пять лет (проработать), иметь 35 000 баксов на счету и найти корейца-поручителя.

Расскажи забавный случай из жизни в Корее?

Получили приглашение от наших корейцев на церемонию по поводу переезда в новое здание. Ожидал, что будут речи и шампанское, ну или поход в ресторан. А попал на натуральное жертвоприношение.

Среди вакуумных установок, спектрометров и прочего высокотехнологичного оборудования, на столике, расположили свиную голову, яблоки, рисово-гороховый пирог и какую-то сильно засушенную рыбину. Налили в пиалу рисового вина и поставили рядом с головой. После этого профессор произнес молитву. Пришла очередь студентов. Они в порядке старшинства бухались на колени перед столиком (аккурат перед свиной головой), произносили какое-то заклинание и трижды прикладывались лбом к полу. Затем запивали это все вином.

Нам тоже предложили поучаствовать, правда, сильно не настаивали, когда мы начали вежливо отказываться. Закончилась «церемония» поеданием пирога и выпиванием вина.
Как объяснил профессор, таким образом, ублажали местных духов, дабы они сделали нашей лаборатории хорошо.

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Интересно
avatar

Ryo

  • 22 февраля 2009, 14:33
+
0
эх, тож чуть не уехал туда...((
avatar

deadkeda

  • 22 февраля 2009, 17:25
+
0
про швецию есть ченить?)
avatar

nikitoz

  • 22 февраля 2009, 18:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100