Мачу-Пикчу (путешествие №14)

Мачу-Пикчу (буквально «старая вершина») иногда называют «потерянным городом инков». Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Сходный с Мачу-Пикчу высокогорный город Чокекирао просуществовал гораздо дольше, до 1570-х гг.



Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу.


Город Мачу-Пикчу (с языка кечуа — «старая вершина») в 1911 году обнаружил американский профессор Хайрем Бингхем. Он же вывез в Америку с Мачу-Пикчу все исторические ценности и не только исторические. С этим вывозом связана очень некрасивая история, за что перуанцы до сих пор не любят американцев. По сути Хайрем Бингем обманул правительство Перу. Он выбил для себя практически год для исследования города без вмешательства перуанцев и за это время вывез от туда все мало-мальские ценности. С учетом того, что город не был разрушен испанцами, а был просто оставлен его жителями по не понятным причинам, можно себе представить сколько всего было найдено в развалинах. В настоящее время ведутся переговоры о возврате вывезенных ценностей, однако американцы выдвигают условие — перуанцы должна построить музей. Бингем считал, что Мачу-Пикчу это мистический город Вилькабамба.




В 1983 году город был объявлен достоянием Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Также Мачу-Пикчу является одним из Новых 7 Чудес Мира.Крутая гора с руинами города, омываемой рекой Урубамба построена, как считают, при великом Пачакутеке. По моему мнению, самое главное достоинство Мачу-Пикчу — его неповторимая красота. Эстетизм инков достиг своего максимума при создании этого совершенного города. Поражает гармония строгих геометрических архитектурных форм и плавных линий гор и долин, окружающих Мачу-Пикчу. С какой бы точки не посмотреть на город, — он идеально вписывается в пейзаж.



Город был построен полностью из камня, используя все пространство в гармонии с функциональностью. В нем выделены 2 сектора: городская зона, где расположены храмы, дворцы, внешние лестницы и источники с водой и сельскохозяйственная зона, где построены анденес — громадные ступенчатые террасы для земледелия.




Чтобы возвести город в столь неудобном для строительства месте, требовалось невероятное мастерство. По мнению инженера-строителя Кеннета Райта и археолога Альфредо Валенсии Сегарры, более половины усилий, затраченных на постройку, ушло на подготовку участка, дренаж и работы по закладке фундамента. Массивные подпорные стены и ступенчатые террасы более 500 лет держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза.






Наследники андских культур и по сей день считают Мачу-Пикчу символом их связи с великой цивилизацией прошлого, частью истории, которую завоеватели не смогли стереть из памяти.











Комментарии (1)
Sofia