Правда о молоке и масле

В начале мая вступил в силу «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». На практике это означает, что, придя в магазин, каждый из нас может выбрать молочную продукцию, исходя из собственных представлений о здоровом питании и возможностей кошелька.

Правда о молоке и масле
Теперь все молочные продукты должны делиться на четыре основные категории.

Первая — цельное молоко из-под коровы, парное или стерилизованное и тут же разлитое в бочки или пакеты.

Вторая — продукты, изготовленные из молока (кефир, сухое молоко, сметана, сливки).

Третья — составные молочные продукты с содержанием 50 процентов молока (творог с фруктами или плавленый сыр с ветчиной и молокосодержащие продукты, к примеру, молочно-соковые коктейли).

Четвертая — побочные продукты переработки (пахта или сыворотка).

О том, что мы пьем, должна рассказать этикетка. В Европе такой стандарт существует уже около 10 лет. Но, несмотря на то, что в России разговоры о принятии подобного закона велись уже давно, приняли его, как всегда, неожиданно. Поэтому переработчикам дается полгода на избавление от продуктов в устаревшей упаковке и получение новых сертификатов на новую упаковку.

До середины июня у производителей есть возможность некоторое время информировать покупателей другими способами: делать наклейки на упаковку, прилагать вкладыши.

Сливочное масло тоже обязательно должно иметь на этикетке надпись, что оно изготовлено из коровьего молока. Если нет – это сливочно-растительная топленая смесь, или спрэд. Правда, не исключено, что производители могут написать это маленькими буковками где-нибудь сбоку.

Пока трудно прогнозировать, как скажется на цене разграничение продуктов на натуральные и приготовленные с добавлением сухого молока. Но то, что у потребителей появилась возможность знать правду о продуктах, уже хорошо.

Как читать молочную этикетку

С июня 2009 года исчезнут такие определения молока, как восстановленное и нормализованное. В продаже останется просто молоко и молочные напитки. Но пока этого не произошло, проясним самые часто встречающиеся на пакетах названия.

Молоко натуральное – тут всё ясно. Это 100-процентное молоко, как говорят, из-под коровки. То же самое — молоко питьевое.

Молоко нормализованное состоит из смеси натурального и сухого сырья, доведенной до определенного процента жира. Ну не может корова по заданию выдавать 2,5, 3,2 и 3,5% жирности!

Молоко восстановленное – продукт, полученный из сухого молока путем разведения водой.

Молочные напитки – большой спектр молочных напитков, приготовленных из цельного и сухого молока. Если в продукте присутствует хотя бы 1 процент сухого молока – это именно молочный напиток.

Спрэд – почти то же самое, что маргарин. Смесь растительных и животных масел. К классическому сливочному маслу имеет весьма отдаленное отношение. Могут встретиться названия типа «растительно-сливочный микс».

Раньше качество молока можно было узнать, только попробовав. Теперь о нем всё написано на этикетке.

Комментарии (5)

RSSсвернуть /развернуть
+
+6
это хорошо и на остальных продуктах тоже надо такое сделать, на колбасе например.
avatar

DmitryL

  • 14 июня 2009, 15:46
+
+1
да шняга это всё
avatar

urban

  • 14 июня 2009, 18:01
+
+2
у нас наверно нет ни одной кобасы, которая состоит из мяса )))DmitryL,
avatar

ryzhaja

  • 14 июня 2009, 18:34
+
0
Написал Рыжая, у нас наверно нет ни одной кобасы, которая состоит из мяса )))DmitryL,


по пробуй "куриную" колбасу в магазинах птица, это копченая вроде ad

а в вареной согласен, нет или практически нет, да и никто не говорит что это за мясо, был репортаж на эту тему по какому то каналу, там выяснялось из чего состоит колбаса, многие дешевые состояли из сухожилий и прочего и даже из опухолей bm

но на йошкаролинском мясо комбинате насколько знаю до такова не опускаются… так что покупайте самую качественную (следовательно и дорогую) йошкаролинскую колбасу и более менее будите спокойны за свое здоровье ab ну по крайней мере я спокоен… ae
avatar

Epinephrin

  • 15 июня 2009, 08:47
+
0
вся сила в молоке
avatar

PaxaH

  • 15 июня 2009, 10:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100