Бутырка как она есть (путешествие №86)
Если идти по Новослободской улице и зайти в обычную подворотню обычного жилого московского дома, то можно попасть в совсем необычный двор с необычным строением...

Бутырская тюрьма (Бутырки, реже Бутырка), соврем. наз. — следственный изолятор №2 УФСИН России по г. Москве (СИЗО 48/2, ИЗ-77/2) — самая крупная тюрьма Москвы, центральная пересыльная тюрьма в дореволюционной России.
Местность известна с 1623 года, как подмосковная деревня Бутыркино по Дмитровской дороге. Тогда это была вотчина боярина Никиты Романова, которую государь московский урезал ему «в пользу казны на 79 дворов». Название деревни пришло в Москву с Волги и происходит от симбирского словечка «бутырки» — жилище на отшибе.

Внутри очень «гламурные» решётки в виде сердечек.
По указу царя Михаила Фёдоровича в 1642 году был сформирован Московский выборный солдатский Бутырский полк из выборных людей из числа московских стрельцов. Полк встаёт на квартиры в этой местности и именно поэтому получает название Бутырский, а село Бутыркино, отданное «под селидьбу солдатам Матвеева полка Кракова», стало называться Бутырской солдатской слободой.
В 1689 году полк первым встал на сторону Петра I.
Во времена правления Екатерины II на этом месте была построена казарма Бутырского гусарского полка с острогом, а в 1771 году здание острога было переоборудовано под тюрьму.
Первым «именитым» постояльцем Бутырки стал в январе 1775 г. арестованный Емельян Пугачев. В подвале одной из башен, ныне носящей его имя — Пугачёвой, он находился закованный в цепи до дня казни.
Пугачёв был доставлен в Москву в клетке, а на Монетном дворе закован в цепи. Клетка эта долгое время хранилась в Бутырской тюрьме. В советское время — в музее революции.

Пугачёв, заключённый в клетке. Гравюра 18 века.

Пугачёвская башня. Фото Р.Фиалка 1906 г.

Пугачёвская башня. Современное фото.
Легенды Пугачёвской башни
Она охранялась с большей строгостью, нежели остальные здания тюрьмы. И это, очевидно, не случайно: говорят, что здесь приводили в исполнение приговоры, за которыми — вечная тишина. Но так как о подобных вещах распространяться не принято, об этой башне ходит множество самых разных слухов и домыслов. Можно услышать рассказы о привидениях, бродящих в ней по ночам и беспокоящих охранников, о вспыхивающих вдруг и так же неожиданно исчезающих огоньках.
Охрана, которая несла службу вокруг башни, понятия не имела о том, что происходит внутри. В самом здании работал лишь ограниченный контингент: «палачи», прокурор, врач и начальник тюрьмы. А все, что касалось приведения в действие высшей (исключительной) меры наказания (расстрела) — тайна за семью печатями. Даже после исполнения приговора семья казненного получала только краткое сообщение о том, что его уже нет в живых.
Как производился расстрел, в точности не известно. Есть легенда, что в сталинские времена приговоренных расстреливала женщина, которую когда-то изнасиловали. Таким способом она будто бы мстила за свою поруганную честь.
Говорят, в последние годы (до отмены расстрела и замены его на пожизненное заключение) преступника запускали в узкий коридор, и когда он шел по нему, стреляли сзади в затылок.
Согласно другой версии, ему сначала измеряли рост, а затем устанавливали на нужной высоте автоматический пистолет, чтобы пуля попала точно в затылок. При этом использовали фотоэлемент, включенный оператором.
Есть и еще один вариант — будто расстреливали несколько военнослужащих Внутренних войск. Из них одному выдавался карабин с холостыми патронами, а остальным — с боевыми. Никто не знал, какие у него патроны. После исполнения приговора считали количество ран на теле казненного. Врач констатировал смерть. Потом труп сжигался в специальном контейнере, а пепел развеивался по ветру.
Однако все это слухи, никем из начальства тюрьмы не подтвержденные и не опровергнутые.
В 1784 г. Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышёву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного тюремного замка вместо существовавшего острога. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы.

Вместо старого здания в 1780-90 годах Матвеем Фёдоровичем Казаковым было построено новое тюремное здание с Покровским храмом в центре. Отличительной особенностью тюремной церкви было специальное устройство на 2-м этаже вместительных балконов, соединённых с коридорами 4-х тюремных корпусов. На эти балконы выводили арестантов из камер корпусов, чтобы они могли присутствовать при богослужении.
Бутырский замок имеет 4-башни: «Пугачёвская» (до 1775 года — Южная), «Полицейская», «Северная», «Часовая».


Арестованные курсистки перед бутырской тюремной церковью на прогулке. Фото 1905 г.
По проекту М.Ф. Казакова реконструированный Губернский тюремный замок представлял собой каре с большими внутренними помещениями со сводчатыми потолками, затем производились достройки тюремных башен, по двум противоположным сторонам были возведены стреловидные здания, соединённые переходами с основным квадратным корпусом. Затем, в связи с изменением назначения зданий и введением тюремного режима производились внутренние перепланировки в сторону увеличения или уменьшения площади отдельных камерных помещений, возводились кирпичные перегородки.
Губернский тюремный замок в 1870-е гг. был перестроен (арх.Шимоновский; корпуса, окружавшие храм, снесены и он оказался в центре тюремного двора), в начале ХХ века расширен, в результате имелась возможность разместить в нём до 2,5 тысяч человек. В 1879 году было завершено строительство Главного тюремного корпуса Бутырской тюрьмы. Парадным подъездом в конце ХIХ века стал вход с северо-западной стороны между фланкирующими башнями. Корпуса хозяйственного и тюремного назначения с северо-западной стороны надстраиваются 3-м этажом. Ликвидируются входы между фланкирующими башнями. Главным входом стали служить ворота у Пугачёвской башни. После разгрома полчища Наполеона русскими войсками в 1812 году военные преступники, мародёры и насильники прошли через Московскую Центральную пересыльную тюрьму. Через неё прошли также сотни участников польского восстания 1863 года. В последующие годы менялось название сооружения и в дореволюционной Москве устоялось название Центральной пересыльной тюрьмы — Бутырская тюрьма.

Фото 1890 г.

Снимки сделаны в Бутырской тюрьме заключенной, членом партии социалистов-революционеров (эсеров) Ревеккой Фиалкой только что подаренным ей фотоаппаратом в 1906 г.

У входа в Пугачевскую башню. Фото Р.Фиалка 1906 г.

Группа арестанток во дворе Бутырской тюрьмы. Фото Р.Фиалка 1906 г.

А.Измайлович в Бутырской тюрьме. Фото Р.Фиалка 1906 г.
Л.Н. Толстой, работая над романом «Воскресение», в январе 1899 года посещал надзирателя Бутырской тюрьмы И.М. Виноградова и расспрашивал о подробностях тюремного быта. В апреле 1899 года он приезжал в пересыльную тюрьму, чтобы пройти с арестантами путь до Николаевского (Ленинградского) вокзала, а затем изобразил этот путь в романе.
Московская центральная политическая тюрьма, получившая такое название в конце ХIХ в. видела в своих стенах немало известных людей: Н.Бауман, Н.Шмидт, К.Ворошилов, Ф.Дзержинский (портрет которого, по преданию, написанный зэком жжённым каблуком на простыне, до сих пор висит в кабинете начальника СИЗО №2), Владимир Маяковский, Нестор Махно… С.Королёв, А.Солженицын.
Уже в наше время — В.Гусинский.
В Бутырской тюрьме закончил свои дни и небезызвестный маньяк 80-х Фишер. Не без помощи сокамерников.
В 1906 году Бутырская тюрьма стала называться «Временным централом».
В мае 1908 года в Москве появился знаменитый американский фокусник Гарри Гудини. В рекламных целях он заключил пари о том, что сможет сбежать из любой московской тюрьмы. В Бутырской тюрьме был проведён эксперимент: тщательно обыскав, Гудини заковали в цепи и заперли в специальном окованном, железном ящике. Через 28 минут покрытый потом, Гудини появился перед изумлёнными зрителями.

В 1920 году в тюрьме выступал с концертом Ф.И. Шаляпин.

Вид со двора части старого здания тюрьмы с башней. Строительство здания Следственного управления. Фото 1979 г.
C 1918 по 1956 год Бутырская тюрьма последовательно находилась в подчинении 8-ми различных ведомств: с 1918 года- ВЧК, с 1934 года — ГУКГБ НКВД, с 1949 года — МВД, с 1953 года — МГБ, с 1954 года — УМВД Московской области, с 1956 года УВД ( ГУВД ) исполкома Моссовета.

Общий вид Бутырской тюрьмы в Москве. В центре двора заметна крыша Покровской церкви. Фото Иванова Ю.В., Мазницыной О.А. 1991 г.
В 1983 году женщины — заключённые были переведены в отдельное пятиэтажное здание — отдельный женский корпус. В июне 1996 года все женщины — заключённые из разных СИЗО г. Москвы переведены в СИЗО-6 (женский изолятор) в Текстильщиках.

СИЗО-6 в Текстильщиках.

Конкурс Мисс Бутырка 2009.
Сразу хочу уточнить: конкурс для сотрудниц УФCИН, а не для сиделиц.
Решением жюри по итогам конкурса «Мисс УФСИН» стала Ольга Бабина, сотрудник МРУИИ 2 г.Москвы и ее голову украсили диадемой.
Следует отметить, что большая часть перечисленных переоборудований, перестроек и т.п., производилась собственными силами без, соответствующим образом, подготовленной технической документации, не были взаимно увязаны и поэтому во многих случаях не соответствует действующим строительным нормам и правилам.

Внутренний двор. На заднем плане видно здание следственного управления.

В мае 1994 года, в Бутырке состоялся знаменитый «бутырский банкет». Несколько «авторитетов», бывших заключённых во главе с Сибиряком (Сергеем Липчанским), решили навестить товарищей: гостинчик передать, посидеть, поговорить. Не желая толкаться в тесном помещении в часы для свиданий, уважаемые люди договорились с тюремной администрацией о том, что зайдут 20-го вечерком. О чём некто заботливый и сообщил в РУОП. Борцы с оргпреступностъю сначала даже поверить в такое не могли. Однако информация подтвердилась.
Что делать? Пришлось брать. Операция была суперсекретной, участвовавшие в ней спецы из «Альфы» и СОБРа узнали, в чем дело, лишь в самый последний момент. Ситуация складывалась щекотливая: администрации СИЗО не сообщишь, что вот, мол, идём вас арестовывать. А врываться на территорию тюрьмы без предупреждения, значит угодить под пули охранников. В итоге решили ворваться со стороны «коридора», используя архитектурные особенности Бутырки. Вместо табельного оружия договорились использовать нервно-паралитический газ, электрические разрядники.
Было задержано 34 человека — и из руководства тюрьмы и «гостей». 7 уголовных дел — жуткий скандал. Двое сотрудников тюрьмы получили по году, многих уволили по собственному желанию или отправили на пенсию.

Жилой дом по Новослободской улице, во дворе которого прячется Бутырский замок. Изначально квартиры в этом доме выделялись служащим тюрьмы и сотрудникам правоохранительных органов.

Следственное управление.

Пугачёвская башня и труба крематория котельной.


Бутырский замок. Вид со двора.



Чтобы хоть как-то скрасить жильцам дома малосимпатичное соседство двор превращён в небольшой парк. Очень много зелени, цветники, скамейки, детские площадки.
Здание Бутырской тюрьмы является объектом культурного наследия №531.
Уже давно муссируются слухи о переводе тюрьмы в новое здание и обустройстве в Бутырском замке торгово-развлекательного комплекса музейного комплекса. Но денег на строительство нет.
И в качестве небольшого бонуса.

Микки Рурк в Бутырке.
Необычный подарок преподнес своим визитом сотрудникам СИЗО-2 города Москвы (Бутырка) к 130-летию УИС России один из самых скандальных и известных голливудских актеров Микки Рурк.
Поводом для посещения послужила предстоящая подготовка к производству художественного фильма «Амбасадор», где одну из главных ролей играет знаменитый актер. Как он сам говорит, чтобы сыграть роль героя фильма, связанного с пребыванием в тюрьме, необходимо посмотреть, как содержаться арестованные, ознакомится с их бытом, условиями содержания, их нравами, обычаями, да и вообще войти в роль арестованного.
***
При тюрьме действует музей. Он как таковой существует с 1971 года — коллектив Бутырки добился разрешения создать его в год 200-летия замка тюрьмы. Однако в течение 28 лет сюда могли попасть лишь сами работники изолятора, чины из МВД и актеры (подвалы гестапо в «Семнадцати мгновениях весны» и комнаты следователей в сериале «Следствие ведут знатоки» — это все именно Бутырка).
А теперь в указанные часы (с пятнадцати до семнадцати по вторникам и пятницам) вы можете подойти к центральной проходной тюрьмы, дождаться офицера, и он проводит вас на второй этаж к пятой проходной. Проведет через решетчатые, открывающиеся с диким скрипом автоматические двери, и вы, пройдя все мыслимые и немыслимые КПП, окажетесь в следственном блоке. Пройдете по узким затхлым коридорам с торчащим из пола линолеумом и грязно-зелеными стенами, минуете двери с облезлыми надписями «завхоз» и «начальник финансового отдела», оставите позади постовых-женщин в защитных комбинезонах и попадете наконец в помещение, где находится касса музея,— комнатку с четырьмя ободранными столами и удивительным обилием книжных шкафов. Находится музей на третьем этаже Пугачевской башни, где раньше располагались камеры для политических заключенных.

Бутырская тюрьма (Бутырки, реже Бутырка), соврем. наз. — следственный изолятор №2 УФСИН России по г. Москве (СИЗО 48/2, ИЗ-77/2) — самая крупная тюрьма Москвы, центральная пересыльная тюрьма в дореволюционной России.
Местность известна с 1623 года, как подмосковная деревня Бутыркино по Дмитровской дороге. Тогда это была вотчина боярина Никиты Романова, которую государь московский урезал ему «в пользу казны на 79 дворов». Название деревни пришло в Москву с Волги и происходит от симбирского словечка «бутырки» — жилище на отшибе.

Внутри очень «гламурные» решётки в виде сердечек.
По указу царя Михаила Фёдоровича в 1642 году был сформирован Московский выборный солдатский Бутырский полк из выборных людей из числа московских стрельцов. Полк встаёт на квартиры в этой местности и именно поэтому получает название Бутырский, а село Бутыркино, отданное «под селидьбу солдатам Матвеева полка Кракова», стало называться Бутырской солдатской слободой.
В 1689 году полк первым встал на сторону Петра I.
Во времена правления Екатерины II на этом месте была построена казарма Бутырского гусарского полка с острогом, а в 1771 году здание острога было переоборудовано под тюрьму.
Первым «именитым» постояльцем Бутырки стал в январе 1775 г. арестованный Емельян Пугачев. В подвале одной из башен, ныне носящей его имя — Пугачёвой, он находился закованный в цепи до дня казни.
Пугачёв был доставлен в Москву в клетке, а на Монетном дворе закован в цепи. Клетка эта долгое время хранилась в Бутырской тюрьме. В советское время — в музее революции.

Пугачёв, заключённый в клетке. Гравюра 18 века.

Пугачёвская башня. Фото Р.Фиалка 1906 г.

Пугачёвская башня. Современное фото.
Легенды Пугачёвской башни
Она охранялась с большей строгостью, нежели остальные здания тюрьмы. И это, очевидно, не случайно: говорят, что здесь приводили в исполнение приговоры, за которыми — вечная тишина. Но так как о подобных вещах распространяться не принято, об этой башне ходит множество самых разных слухов и домыслов. Можно услышать рассказы о привидениях, бродящих в ней по ночам и беспокоящих охранников, о вспыхивающих вдруг и так же неожиданно исчезающих огоньках.
Охрана, которая несла службу вокруг башни, понятия не имела о том, что происходит внутри. В самом здании работал лишь ограниченный контингент: «палачи», прокурор, врач и начальник тюрьмы. А все, что касалось приведения в действие высшей (исключительной) меры наказания (расстрела) — тайна за семью печатями. Даже после исполнения приговора семья казненного получала только краткое сообщение о том, что его уже нет в живых.
Как производился расстрел, в точности не известно. Есть легенда, что в сталинские времена приговоренных расстреливала женщина, которую когда-то изнасиловали. Таким способом она будто бы мстила за свою поруганную честь.
Говорят, в последние годы (до отмены расстрела и замены его на пожизненное заключение) преступника запускали в узкий коридор, и когда он шел по нему, стреляли сзади в затылок.
Согласно другой версии, ему сначала измеряли рост, а затем устанавливали на нужной высоте автоматический пистолет, чтобы пуля попала точно в затылок. При этом использовали фотоэлемент, включенный оператором.
Есть и еще один вариант — будто расстреливали несколько военнослужащих Внутренних войск. Из них одному выдавался карабин с холостыми патронами, а остальным — с боевыми. Никто не знал, какие у него патроны. После исполнения приговора считали количество ран на теле казненного. Врач констатировал смерть. Потом труп сжигался в специальном контейнере, а пепел развеивался по ветру.
Однако все это слухи, никем из начальства тюрьмы не подтвержденные и не опровергнутые.
В 1784 г. Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышёву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного тюремного замка вместо существовавшего острога. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы.

Вместо старого здания в 1780-90 годах Матвеем Фёдоровичем Казаковым было построено новое тюремное здание с Покровским храмом в центре. Отличительной особенностью тюремной церкви было специальное устройство на 2-м этаже вместительных балконов, соединённых с коридорами 4-х тюремных корпусов. На эти балконы выводили арестантов из камер корпусов, чтобы они могли присутствовать при богослужении.
Бутырский замок имеет 4-башни: «Пугачёвская» (до 1775 года — Южная), «Полицейская», «Северная», «Часовая».


Арестованные курсистки перед бутырской тюремной церковью на прогулке. Фото 1905 г.
По проекту М.Ф. Казакова реконструированный Губернский тюремный замок представлял собой каре с большими внутренними помещениями со сводчатыми потолками, затем производились достройки тюремных башен, по двум противоположным сторонам были возведены стреловидные здания, соединённые переходами с основным квадратным корпусом. Затем, в связи с изменением назначения зданий и введением тюремного режима производились внутренние перепланировки в сторону увеличения или уменьшения площади отдельных камерных помещений, возводились кирпичные перегородки.
Губернский тюремный замок в 1870-е гг. был перестроен (арх.Шимоновский; корпуса, окружавшие храм, снесены и он оказался в центре тюремного двора), в начале ХХ века расширен, в результате имелась возможность разместить в нём до 2,5 тысяч человек. В 1879 году было завершено строительство Главного тюремного корпуса Бутырской тюрьмы. Парадным подъездом в конце ХIХ века стал вход с северо-западной стороны между фланкирующими башнями. Корпуса хозяйственного и тюремного назначения с северо-западной стороны надстраиваются 3-м этажом. Ликвидируются входы между фланкирующими башнями. Главным входом стали служить ворота у Пугачёвской башни. После разгрома полчища Наполеона русскими войсками в 1812 году военные преступники, мародёры и насильники прошли через Московскую Центральную пересыльную тюрьму. Через неё прошли также сотни участников польского восстания 1863 года. В последующие годы менялось название сооружения и в дореволюционной Москве устоялось название Центральной пересыльной тюрьмы — Бутырская тюрьма.

Фото 1890 г.

Снимки сделаны в Бутырской тюрьме заключенной, членом партии социалистов-революционеров (эсеров) Ревеккой Фиалкой только что подаренным ей фотоаппаратом в 1906 г.

У входа в Пугачевскую башню. Фото Р.Фиалка 1906 г.

Группа арестанток во дворе Бутырской тюрьмы. Фото Р.Фиалка 1906 г.

А.Измайлович в Бутырской тюрьме. Фото Р.Фиалка 1906 г.
Л.Н. Толстой, работая над романом «Воскресение», в январе 1899 года посещал надзирателя Бутырской тюрьмы И.М. Виноградова и расспрашивал о подробностях тюремного быта. В апреле 1899 года он приезжал в пересыльную тюрьму, чтобы пройти с арестантами путь до Николаевского (Ленинградского) вокзала, а затем изобразил этот путь в романе.
Московская центральная политическая тюрьма, получившая такое название в конце ХIХ в. видела в своих стенах немало известных людей: Н.Бауман, Н.Шмидт, К.Ворошилов, Ф.Дзержинский (портрет которого, по преданию, написанный зэком жжённым каблуком на простыне, до сих пор висит в кабинете начальника СИЗО №2), Владимир Маяковский, Нестор Махно… С.Королёв, А.Солженицын.
Уже в наше время — В.Гусинский.
В Бутырской тюрьме закончил свои дни и небезызвестный маньяк 80-х Фишер. Не без помощи сокамерников.
В 1906 году Бутырская тюрьма стала называться «Временным централом».
В мае 1908 года в Москве появился знаменитый американский фокусник Гарри Гудини. В рекламных целях он заключил пари о том, что сможет сбежать из любой московской тюрьмы. В Бутырской тюрьме был проведён эксперимент: тщательно обыскав, Гудини заковали в цепи и заперли в специальном окованном, железном ящике. Через 28 минут покрытый потом, Гудини появился перед изумлёнными зрителями.

В 1920 году в тюрьме выступал с концертом Ф.И. Шаляпин.

Вид со двора части старого здания тюрьмы с башней. Строительство здания Следственного управления. Фото 1979 г.
C 1918 по 1956 год Бутырская тюрьма последовательно находилась в подчинении 8-ми различных ведомств: с 1918 года- ВЧК, с 1934 года — ГУКГБ НКВД, с 1949 года — МВД, с 1953 года — МГБ, с 1954 года — УМВД Московской области, с 1956 года УВД ( ГУВД ) исполкома Моссовета.

Общий вид Бутырской тюрьмы в Москве. В центре двора заметна крыша Покровской церкви. Фото Иванова Ю.В., Мазницыной О.А. 1991 г.
В 1983 году женщины — заключённые были переведены в отдельное пятиэтажное здание — отдельный женский корпус. В июне 1996 года все женщины — заключённые из разных СИЗО г. Москвы переведены в СИЗО-6 (женский изолятор) в Текстильщиках.

СИЗО-6 в Текстильщиках.

Конкурс Мисс Бутырка 2009.
Сразу хочу уточнить: конкурс для сотрудниц УФCИН, а не для сиделиц.
Решением жюри по итогам конкурса «Мисс УФСИН» стала Ольга Бабина, сотрудник МРУИИ 2 г.Москвы и ее голову украсили диадемой.
Следует отметить, что большая часть перечисленных переоборудований, перестроек и т.п., производилась собственными силами без, соответствующим образом, подготовленной технической документации, не были взаимно увязаны и поэтому во многих случаях не соответствует действующим строительным нормам и правилам.

Внутренний двор. На заднем плане видно здание следственного управления.

В мае 1994 года, в Бутырке состоялся знаменитый «бутырский банкет». Несколько «авторитетов», бывших заключённых во главе с Сибиряком (Сергеем Липчанским), решили навестить товарищей: гостинчик передать, посидеть, поговорить. Не желая толкаться в тесном помещении в часы для свиданий, уважаемые люди договорились с тюремной администрацией о том, что зайдут 20-го вечерком. О чём некто заботливый и сообщил в РУОП. Борцы с оргпреступностъю сначала даже поверить в такое не могли. Однако информация подтвердилась.
Что делать? Пришлось брать. Операция была суперсекретной, участвовавшие в ней спецы из «Альфы» и СОБРа узнали, в чем дело, лишь в самый последний момент. Ситуация складывалась щекотливая: администрации СИЗО не сообщишь, что вот, мол, идём вас арестовывать. А врываться на территорию тюрьмы без предупреждения, значит угодить под пули охранников. В итоге решили ворваться со стороны «коридора», используя архитектурные особенности Бутырки. Вместо табельного оружия договорились использовать нервно-паралитический газ, электрические разрядники.
Было задержано 34 человека — и из руководства тюрьмы и «гостей». 7 уголовных дел — жуткий скандал. Двое сотрудников тюрьмы получили по году, многих уволили по собственному желанию или отправили на пенсию.

Жилой дом по Новослободской улице, во дворе которого прячется Бутырский замок. Изначально квартиры в этом доме выделялись служащим тюрьмы и сотрудникам правоохранительных органов.

Следственное управление.

Пугачёвская башня и труба крематория котельной.


Бутырский замок. Вид со двора.



Чтобы хоть как-то скрасить жильцам дома малосимпатичное соседство двор превращён в небольшой парк. Очень много зелени, цветники, скамейки, детские площадки.
Здание Бутырской тюрьмы является объектом культурного наследия №531.
Уже давно муссируются слухи о переводе тюрьмы в новое здание и обустройстве в Бутырском замке торгово-развлекательного комплекса музейного комплекса. Но денег на строительство нет.
И в качестве небольшого бонуса.

Микки Рурк в Бутырке.
Необычный подарок преподнес своим визитом сотрудникам СИЗО-2 города Москвы (Бутырка) к 130-летию УИС России один из самых скандальных и известных голливудских актеров Микки Рурк.
Поводом для посещения послужила предстоящая подготовка к производству художественного фильма «Амбасадор», где одну из главных ролей играет знаменитый актер. Как он сам говорит, чтобы сыграть роль героя фильма, связанного с пребыванием в тюрьме, необходимо посмотреть, как содержаться арестованные, ознакомится с их бытом, условиями содержания, их нравами, обычаями, да и вообще войти в роль арестованного.
***
При тюрьме действует музей. Он как таковой существует с 1971 года — коллектив Бутырки добился разрешения создать его в год 200-летия замка тюрьмы. Однако в течение 28 лет сюда могли попасть лишь сами работники изолятора, чины из МВД и актеры (подвалы гестапо в «Семнадцати мгновениях весны» и комнаты следователей в сериале «Следствие ведут знатоки» — это все именно Бутырка).
А теперь в указанные часы (с пятнадцати до семнадцати по вторникам и пятницам) вы можете подойти к центральной проходной тюрьмы, дождаться офицера, и он проводит вас на второй этаж к пятой проходной. Проведет через решетчатые, открывающиеся с диким скрипом автоматические двери, и вы, пройдя все мыслимые и немыслимые КПП, окажетесь в следственном блоке. Пройдете по узким затхлым коридорам с торчащим из пола линолеумом и грязно-зелеными стенами, минуете двери с облезлыми надписями «завхоз» и «начальник финансового отдела», оставите позади постовых-женщин в защитных комбинезонах и попадете наконец в помещение, где находится касса музея,— комнатку с четырьмя ободранными столами и удивительным обилием книжных шкафов. Находится музей на третьем этаже Пугачевской башни, где раньше располагались камеры для политических заключенных.
Комментарии (4)
бррр…
Returs
Djek
at0m
ank3r