Анатолий Вассерман: Насколько опасен свиной грипп. Стоит ли бояться?

Уже несколько месяцев, как информационное пространство заполнилось желтой субстанцией под названием «свиной грипп». Причем непонятно, то ли это «утка», то ли действительно нам грозят чума и СПИД XXI века в одном флаконе. Рассказать о механизме возникновения подобных информационных пузырей мы попросили нашего эксперта…
Возникновение сенсаций.
По роду работы политического консультанта мне то и дело приходится вникать в суть очередного всплеска слухов или статей на сенсационную тему. Ведь иной раз сенсация прямо затрагивает серьезнейшие экономические — и вытекающие из них политические — вопросы.
Например, эпидемия коровьего бешенства на несколько лет парализовала западноевропейское животноводство, предоставив тем самым немалые конкурентные преимущества прочим производителям крупного рогатого скота — от громадных пастбищ Аргентины до мелких ферм России. Убытки же мировой экономики в целом на несколько порядков превзошли исчисленную по обычным тарифам страховых компаний цену жизней всех людей, вроде бы павших жертвами эпидемии.
Правда, болезнь Кройцфельда — Якоба — поражение головного мозга человека, по механизму сходное с коровьим бешенством, — проявляется иной раз через добрый десяток лет после попадания в организм изуродованных белков, так что еще не все возможные жертвы исчислены. Но уже ясно: реальная опасность болезни невероятно преувеличена прессой.
Зато та же пресса вряд ли преувеличила размах потерь. Аргентинской и российской говядины в разгар массовой истерии тоже стали потреблять заметно меньше, чем можно было ожидать. Люди, запуганные коровьим бешенством, переходили на свинину, баранину (хотя официальной причиной болезни считалось использование в рационе коров костной муки из пораженных ею овец — у них эта же болезнь зовется вертячкой), курятину…
Правда, ковбои в долгу не остались. Несколько лет назад очередным поводом для сенсационной истерии стал птичий грипп — сократилось потребление курятины. Сейчас подобный же шум развернулся вокруг свиного гриппа. Всемирной организации здравоохранения пришлось переименовать эту болезнь, чтобы не обрушить свиноводство во всем мире.
Басня о разрушении озонового слоя хлором, содержащимся во фреонах, обернулась денежными потерями
Последствия истерий.
Между тем всякий грипп — и птичий, и свиной. В природе его вирусы постоянно пребывают в организме птиц. А опасными для человека становятся, пройдя через организм свиней: там разные штаммы вируса обмениваются вариантами генов, и какие-то из новых комбинаций оказываются заразными.
Истерия, раскрученная через СМИ, может не только принести убытки, но и привести к жертвам. Так, басня о разрушении озонового слоя хлором, содержащимся во фреонах, обернулась многомиллиардными денежными потерями: бесхлорные фреоны не только заметно дороже, но и куда менее эффективны в холодильных установках, а для многих технологий и вовсе не пригодны. Есть и прямо загубленные жизни. Раньше содержимое аэрозольных баллончиков распылялось фреонами, а теперь — той же смесью пропана с бутаном, что используется в газовых зажигалках. Результат — бесчисленные пожары. Несколько тысяч смертей от этих пожаров — непосредственное следствие истерии, раскрученной ради выгоды фирмы «Дюпон».
Коммерческие последствия легенды о парниковом эффекте и подавно неисчислимы. Реорганизация всей экономики, нужная для истерически требуемого сокращения выброса углекислоты, ни в коей мере не отразится на климате: глобальные потепления и похолодания определяются солнечной активностью, никак не связанной с земными электростанциями да моторами. Зато расходы на общеземную перетасовку исчисляются многими триллионами долларов. Такие затраты посильны разве что самым развитым странам. Всех прочих принуждают просто остановить промышленную активность. Немногие богатые государства на многие десятилетия избавятся от всех мыслимых конкурентов. Ради такого результата не жаль и заплатить. Правда, паралич экономики за пределами Западной Европы и Северной Америки обернется по меньшей мере сотнями миллионов жертв.
Уильям Рэндолф Джорджевич Херст в 1898-м послал корреспондента на Кубу, где активизировались антииспанские поборники свободы. Тот, поискав признаки активности, телеграфировал: «Здесь все тихо, никакой войны». Ответ Херста вошел в историю: «Вы обеспечьте иллюстрации — я обеспечу войну». Вскоре — 15.02.1898 — в порту Гаваны взорвался броненосец «Мэн» (по старой традиции сильнейшие корабли флота Соединенных Государств Америки — в наши дни это атомные подводные ракетоносцы — именуются в честь отдельных субъектов федерации).
Выиграл не только Херст, чьи газеты многократно увеличили тиражи. Соединенные Государства полностью разгромили Испанию, все еще — по многовековой привычке — считавшуюся могучей империей, чем изрядно подняли собственный авторитет, а заодно и прибрали к рукам остатки испанских владений от Кубы до Филиппин. Так что взорвать броненосец ради casus belli — повода к войне — могли многие. Просто не все так откровенны, как газетный магнат.
Россказни о глобальном потеплении, озоновых дырах и прочих ужасах — операция прикрытия главной катастрофы ближайших лет: изменения течения Гольфстрима
Цепная реакция.

Сенсацию, раздутую одним массовым информатором, охотно подхватывают другие. Прежде всего чтобы не отпустить конкурента слишком далеко. В результате информационное пространство быстро заполняется копиями первичного сообщения, рассуждениями и откровенными фантазиями на его тему… За этим информационным шумом зачастую непросто раскопать исходный источник, не говоря уже о возможности проверить его достоверность и добросовестность.
Иной раз сенсации — следствие недоступности исходных данных. В советское время наши газеты бурно и красочно живописали НЛО, наблюдаемые из Петрозаводска. Ведь космодром в Плесецке считался засекреченным. Конечно, заинтересованные лица за пределами СССР знали и сам факт наличия этого секретного объекта, и его точные координаты — хотя бы по данным съемок с собственных спутников. Но советским гражданам не полагалось знать, что они видят ракеты, взлетающие ночью в нескольких сотнях километров. Проще было списать загадочные вспышки за горизонтом на происки инопланетян: разумная жизнь у других звезд, способная достичь нашей, не противоречила официальной советской идеологии.
Куда чаще сенсация строится вокруг раскрытия секретных сведений. Хотя чаще всего секреты сочинены самими журналистами или заказчиками шума. Спецслужбы всего мира неплохо охраняют действительно важные тайны. В том числе и — как ни парадоксально — сенсациями. Если распустить десятки правдоподобных слухов — отличить от них истинные данные окажется почти невозможно. Так действовала, например, Германия накануне нападения на СССР. Надежные источники давали разные сроки возможного удара (сам Адольф Алоизович Гитлер определился только в последний момент, а до того указал лишь требуемый срок полной боеготовности), разные списки германских требований, подлежащих предварительному предъявлению советским властям (в итоге ничего не истребовано: решение воевать не зависело от наших действий, ибо Гитлер хотел только лишить Англию надежды на СССР), разные направления первого удара… Разведка добросовестно сообщила все эти сведения. Но выбрать в информационном шуме реальные подробности не смог бы никакой Иосиф Виссарионович Джугашвили.
Два миллиона мух не могут ошибаться.
Сейчас ходит упорный слух, что истерические россказни о глобальном потеплении, озоновых дырах и прочих природных ужасах — не самостоятельные сенсации, а операция прикрытия главной природной катастрофы ближайших лет: изменения течения Гольфстрима. Это охладит градусов на десять Западную Европу и Северную Америку, и, соответственно, осложнится их хозяйственная жизнь (так, немалую часть американского жилья придется утеплять). Так ли это — сказать трудно. Но если что-то кричат, как говорится, из каждого утюга, значит, это, скорее всего, неверно.
Не верьте истерическим кампаниям!
Нечеловеческий фактор
Ведущие ученые всего мира буквально кричат о том, что человеческий фактор в глобальном потеплении составляет мизерный процент, что силы природы и силы человека несопоставимы, что один вулкан за раз выдыхает столько парниковых газов, сколько человечеству не выработать за год, а уж о запасах углекислоты, содержащихся в Мировом океане, и говорить нечего. Знаменитый физик Фримен Дайсон на своей лекции в Москве весной этого года заявил, что природаспокойно «потребляет» излишки СО2, производимые человеком, перерабатывая его в биомассу, толща которой увеличивается в среднем на 4 мм в год. Экологи утверждают, что самый большой подарок, преподнесенный человеком природе за предыдущее столетие, был как раз увеличение выбросов углекислоты — главного продукта питания растений. В начале прошлого века лесам его категорически не хватало и их площади быстро сокращались. А к концу — стали расти, благодаря усиленному питанию.
Комментарии (12)
Tosh
donik
Sinister90
Flint
relax
GOOD_
Tosh
morty
fantamc
Даже по телику говорили что российские медики не успели ещё испытать ту прививку которую сейчас всем бюджетникам колют.
batista
cassao
v9lii