Немного о тараканах

Уходят в прошлое «хрущобы», а вместе с ними полчища тараканов, описанных в сказке Корнея Чуковского. Не одну популяцию тараканищ пережила эта сказка, однако постсоветское поколение воспитано на иных книжках, поэтому неожиданные встречи с этими маленькими чудовищами вызывают у детей надоедливые вопросы. Что ж, пришло время нам всерьез заняться тараканьими бегами. Итак, пора, наконец таки сказать себе:"Хочу знать о таракане всё" (ну или хотя бы не всё, а чуть-чуть ^_^) и прочитать статью от Александровой Алёны.
Ехали медведи на велосипеде.
Из более чем 4000 видов тараканьего войска нас интересуют два представителя: таракан рыжий (прусак) и таракан черный — как наиболее распространенные в российском жилище. Взаимоотношения этих двух видов ученые используют в качестве классического примера межвидовой борьбы, потому что два вида не могут сосуществовать, если они зависят от одной и той же кормушки. Образ жизни прусака и черного таракана во многом сходен. Но самка рыжего носит капсулу с яйцами на себе, в то время как самка черного откладывает ее в укромном месте, где она подвержена всем превратностям судьбы — ее могут съесть как рыжие, так и черные сородичи. К тому же развитие черного таракана во взрослую особь длится намного дольше. Все это привело к тому, что уже в середине XX века рыжий таракан вытеснил черного из наших советских домов.
Звери задрожали, в обморок упали.
Для ослабления как межвидовой, так и внутривидовой борьбы тараканы периодически совершают исход с места жительства в поисках новых территорий. Тараканы-синантропы (т. е. связанные в своем распространении с человеком) расселились почти по всему земному шару. Они обитают на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, правда, только в отапливаемых помещениях. Их можно встретить в автобусах междугородных сообщений, в поездах и самолетах. Тараканы с успехом освоили флот, в том числе и военно-морской, где от жесткого излучения изменили свою окраску на белую либо бесцветную, однако на размножении это заметным образом не отразилось. Побывали они также на арктических станциях и (в качестве подопытных) в космосе. Оказалось, что тараканы, зачатые в космосе, растут и развиваются быстрее земных, гораздо выносливее, намного энергичнее.
Кто злодея не боится и с чудовищем сразится.
Помимо чувства элементарной брезгливости, которое вызывает у нас докучливый сосед, таракан может стать виновником серьезных неприятностей. Тараканы повреждают пищевые продукты, кожаные изделия, переплеты книг, комнатные и тепличные растения. Могут стать причиной поломки бытовой техники и компьютерных сетей, уничтожая изоляцию проводов. Любопытный факт: микроволновые печи в Америке часто выходят из строя из-за тараканов, которые поселяются в корпусе и перегрызают тончайшие проводки, ведущие к сенсорным кнопкам.
Не боимся мы его, Великана твоего.
Частички хитинового покрова и фекалии тараканов провоцируют сильнейшие аллергические реакции у людей. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, страшнее в этом смысле только цветочная пыльца и клопы. В то же время тараканов используют для производства соответствующего аллергена — вещества, с помощью которого проверяется наличие или отсутствие подобной реакции. Правда, в последнее время предприятия, производящие этот аллерген, вынуждены простаивать из-за отсутствия «сырья». Но домашние тараканы напрягают не только этим. В их экскрементах обнаружены бактерии, вызывающие дизентерию и другие кишечные заболевания. В прямой кишке черного таракана были найдены яйца власоглава и острицы, а в кишечнике прусака, помимо этих паразитов, еще яйца лентеца широкого.
Пока звери сидят и дрожат под кусточками.
Самоуправление у рыжих тараканов представляет собой примитивную демократию: каждое насекомое имеет равные права и возможности, а принятию важных решений предшествуют беззвучные коллективные консультации на химическом, зрительном и осязательном уровнях. Принадлежность к той или иной колонии они определяют с помощью усов.
Квартирный вопрос.
Бельгийские ученые провели лабораторное наблюдение за поведением группировки рыжих тараканов. Построили три «домика» на 40 тараканов, а поселили полсотни. После проведения «совещания» прусаки разделились на две группы по 25 тараканов и заняли два «домика», оставив третий пустым. Тогда ученые резко увеличили полезную площадь жилья, и все 50 тараканов разместились в одном большом «общежитии». Таким образом, находя консенсус, прусаки извлекают выгоду из коллективного проживания, что увеличивает их репродуктивные возможности и помогает распределять пищу.
И веселою гурьбой звери кинулися в бой.
Наконец мы приблизились к теме исчезновения тараканов, о которой недавно заговорили СМИ. Тараканы ушли: в чем причина? Рассматриваются разные факторы, например радиационное и химическое загрязнение городов, однако есть данные о том, что тараканы способны сопротивляться радиации при дозе излучения, превышающей смертельную для человека в 6– 15 раз! Распространение высокочастотной сотовой связи — из той же обоймы: холодильники и микроволновки — излюбленные места их обитания. Евроремонт с применением современных, якобы токсичных пластиковых материалов популяцию тараканов, конечно, помог сократить, как и более тщательная заделка швов, ликвидация утечек воды и применение пакетов для мусора, однако исчезновение тараканов было отмечено и в запущенных домах, где евроремонтом и не пахло. Разговор о воздействии генно-модифицированных продуктов вести бессмысленно, поскольку их долговременное влияние на живые организмы недостаточно изучено. Достижения химической промышленности — самый простой и скучный способ объяснить уход тараканов из нашей жизни, однако со временем усиливается устойчивость тараканов к яду и приходится изобретать новую отраву. К тому же прусаки — умелые притворщики. Когда они чувствуют запах яда, то отбрасывают кверху лапки, имитируя мучительную агонию. Поэтому не стоит сгр***** их в мусорное ведро — они там «воскреснут» и опять разбегутся по щелям.
Вот была потом забота — за луной нырять в болото.
Ученые-энтомологи разделились в своих прогнозах. Одни не видят в явлении исхода тараканов экологической катастрофы и склонны списывать снижение их численности на успешные яды либо циклические кол****ия, которые претерпевает история любого вида. Другие, как, например, Александр Логунов, старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, предлагают пока внести в региональную Красную книгу черного, лапландского и степного тараканов.
Свято место не пустует.
Пищевая цепочка, в которую встроен таракан, начинается и заканчивается в доме. В этом смысле нарушения экологического баланса в природе в связи с исчезновением таракана произойти просто не может. Но кто же претендует на освободившееся было место? Называемые кандидатуры — клопы, мухоловки, уховертки и пр. — несостоятельны, поскольку занимают совершенно другие экологические ниши. Так, клоп — кровососущее насекомое; мухоловка питается мелкими насекомыми; уховертка — огородный и сельскохозяйственный вредитель, повреждающий листья, побеги и цветы растений. На роль «заместителя» более всего подходит рыжий домовый муравей Monomorium pharaonis. Его рацион, места обитания и распространение по жилым помещениям сходны с таковыми таракана. Рыжий муравей обитал на наших кухнях и раньше, наряду с тараканами: межвидовая борьба не всегда приводит к вытеснению одного из видов. В последнее время стали говорить о полчищах муравьев в жилых домах. Но, скорее всего, всплеск численности фараонова муравья можно объяснить все той же цикличностью, зависящей, как и у других видов, от многих факторов, например изменений в климате или таких экзотических, как солнечные затмения.


Комментарии (11)
serjik
sherminator
NDW
Returs
nejasyt
cassao
He-is-Gangster
Udav
Angel_of_heavens
vavancha
SASHOK