Этикет.

Этикет (однокоренное со словом этика) — (общепринятые) манеры и правила поведения, основанные на красоте жеста и уважительном отношении к другим людям. Зародился во Франции эпохи Барокко. Этикет может значительно отличаться в зависимости от конкретной эпохи и культурной среды

Этикет.
История этикета

Само понятие «этикет» настолько давнее, что очень трудно найти и установить время его появления. Но, если верить историческим фактам, слово «этикет» впервые появилось в обиходе при дворе Людовика XIV — того самого, которому легенда приписывает изречение:«Государство — это я». На королевских приемах гостям вручали карточки (этикетки) с правилами поведения, и от названия карточки пошло слово «этикет».
Этикет.

Древнейшим сведениям об этикете насчитывается примерно пять тысяч лет. Жизнерадостные греки, превозносившие любовь к Родине, готовность отдать жизнь за нее, поклонялись разуму, силе и красоте. Сдержанность в будни, раскрепощенность в праздники и ярость в бою — наиболее ценимые формы поведения грека.
Этикет.

Древний Рим, хотя и принял греческую культуру за основу, в силу своих общественно-социальных условий был вопиюще дисгармоничен в потребностях, нравственных и эстетических нормах. Естественно, что этонах одило отражение и в этикете: невоздержанность в поведении, проявление чувств, стремление покорить роскошью в нарядах и празднествах.

В эпоху средневековья особенно выделяется пышный и каноничный этикет Византии, впитавший в себя культуру Запада и Востока.

Правила Этикета.

Независимо от пола и возраста первым здоровается тот, кто входит в помещение.

Шляпу снимают за тулью, кепку — за козырек.

Берет не снимают.

Зимнюю шапку можно не снимать.

Рукопожатие не обязательно, оно — признак повышенного дружелюбия.

Первой в такси садится женщина, а затем — мужчина. Выходят—наоборот. Если пассажиры знакомы — могут сесть рядом на заднем сиденье.

Опоздал в кино (театр) — сядь на ближайшее место. По ряду проходят лицом к сидящим.

За даму платит кавалер.

Даму, пришедшую с мужчиной (или двумя) — танцевать не приглашают. Не приглашают также даму, сидящую рядом с отказавшей Вам в танце.

Пришел с дамой — не оставляй ее одну.

Этикет.

Букет держат в левой руке.

Сигареты подают слева от визави, а прикурить — справа. Мужчина спрашивает у дамы разрешения закурить.

Дама рядом с дамой, а муж с женой не сидят.

Рюмку (бокал) наполняют на 2/4 или на 4/5. Вина: белые — к рыбным, красные — к мясным блюдам. Сухие и водку — охлаждают. Столовые вина — к обеду, коньяк — к кофе, шампанское — к фруктам.

Важные тосты пьют до дна.

Салфетку не комкают.

Этикет.

Съедают все, что на тарелке.

Нож с вилкой, крест-накрест — пауза в еде, положили рядом — окончание трапезы.

Хлеб берут руками, кладут на тарелку (или салфетку),

Бутерброды: с икрой — едят руками, слоистые — вилкой, разрезая ножом.

Виноград едят по ягодке.

Яблоки (груши) разрезают на дольки, чистя сердцевину, угощают даму целыми дольками.

На стол кладут только кисти рук, локти прижимаются к туловищу.

Птицу едят руками, вытирая после еды руки салфеткой, а затем ополаскивая.

Только проглотив пищу, запивают ее глотком воды (вина) и продолжают разговор.

Причесываться, красить губы, чесаться за столом недопустимо.

За столом не говорят о болезнях и других неприятных для собеседников вещах. Держаться следует со всеми ровно, никого не выделяя.

Громкие голоса и смех,1 пристальное разглядывание людей — оскорбительно для них.

Кашляют (чихают) не в руку, а в носовой платок.

Приглашая гостей на обед или на день рождения, постарайтесь всем, кого хотите у себя видеть, сообщить об этом приблизительно в одно и то же время. Иначе тот, кто получит приглашение позже, чем другие, может подумать: не потому ли меня позвали, что кто-то не смог прийти?..

Этикет.

Принимая похвалу: «Все очень вкусно и красиво!» — не рассказывайте в ответ, чего вам это стоило, где достали продукты и сколько времени стояли у плиты.

Хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям. Скажем, оказывать предпочтение Ивану Васильевичу потому, что он ваш начальник, неприлично. Исключения заслуживают лишь самый пожилой в компании, почтенный человек или новичок, которому надо помочь освоиться.

Скучающего постарайтесь развеселить, робкого ободрить. Не задавайте вопросов «Чего скучаешь?» или «Почему молчишь?». От этого человек испытывает лишь большую неловкость.

Придя в гости и увидев малоприятного человека, не выражайте неудовольствия: «А его зачем позвали?» Даже если вы с ним в ссоре, не надо этого показывать другим и уж ни в коем случае не выяснять отношений, приглашая в арбитры хозяина или хозяйку.

Этикет.

Получая удовольствие от еды, не забудьте похвалить хозяйку. А то бывает, уминая что-нибудь за обе щеки, гость рассказывает: «Вот недавно у Петровых кормили, так кормили! Поросенка заливного подали...» Другой вариант про Петровых: «Разве у них поешь!» — тоже обнаруживает в госте невоспитанного, бестактного человека.

Постарайтесь не говорить слишком много о себе (даже если вы считаете, что всем это интересно), о делах, своих родственниках и болезнях.
  • +8
  • 17 февраля 2010, 20:00
  • Freedom

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
полезно..\nпостараюсь хотяб часть запомнить))
avatar

Tanya

  • 14 апреля 2010, 14:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100