12-ядерные процессоры Opteron появятся в 2011 году

Отмечая шестую годовщину своих центральных процессоров для серверов и рабочих станций Opteron, компания AMD в официальном порядке раскрывает детали относительно следующих поколений серверных микрочипов. Для начала представим информацию о ближайших новинках чипмейкера, которыми станут шестиядерные процессоры Istanbul. Отличающиеся на 30% более высокой производительностью устройства должны появиться в продаже уже в июне. Ранее ожидалось, что выпуск процессоров Istanbul состоится осенью текущего года.

Впрочем, куда интереснее планы компании AMD на следующий год. В не столь отдаленном будущем нас ждет целый ряд значительных релизов, главным образом связанных с новым поколением серверных процессоров. На сцене появятся представители семейств Magny-Cours, в которое войдут как восьмиядерные, так и двенадцатиядерные решения. Принадлежать устройства будут серии Opteron 6000, а изготовляться – по 45-нм техпроцессу.
Указанные решения станут частью платформы Maranello, предназначенной для организации мощных двухсокетных, или даже четырехсокетных вычислительных систем, поддерживающих процессорный разъем Socket G34.
Одновременно с микрочипами на основе архитектуры Magny-Cours на рынке появятся и представители архитектуры Lisbon. Процессоры будут изготовляться по все тому же 45-нм техпроцессу, но уже иметь от четырех до шести ядер. Решения Lisbon станут ключевым элементом платформы San Marino, предназначенной для одно- или двухпроцессорных вычислительных систем. Процессоры будут поддерживать разъем Socket C32.
Дальнейшее развитие обоих указанных платформ, и Maranello, и San Marino, будет связано с увеличением количества процессорных ядер. В случае Maranello – это появление интегральных микросхем Interlagos, изготовленных по 32-нм техпроцессу, и включающих в свой состав от двенадцати до шестнадцати процессорных ядер. Платформа San Marino, в свою очередь, обзаведется процессорами Valencia, также изготовленных по новому для AMD 32-нм техпроцессу. А вот количество процессорных ядер, по сравнению с Interlagos, будет снижено вдвое – планируется выпуск шести- и восьмиядерных решений.

Развивая серии процессоров Opteron 6000 и Opteron 4000 разработчики будут придерживаться следующих основных принципов. В случае Opteron 6000 это высокая производительность серверных систем, реализованная благодаря применению технологии виртуализации, оптимизация для работы с массивными базами данных. А вот для моделей серии Opteron 4000 далеко не последнюю роль будет играть потребляемая микросхемами мощность, главной же областью их использования станут веб-ориентированные приложения, в том числе и «облачные» (cloud) приложения. Это отразится и на модельном ряде – серия Opteron 4000 будет включать в себя модели с индексами HE, EE – высоко эффективные решения (HE – Highly Efficient) и экстремально эффективные решения (EE – Extremely Efficient) с максимальной потребляемой мощностью 55 Ватт и 40 Ватт соответственно.
Комментарии (12)
PanG
SPAM1
Как не нужны?
К тому времени игры станут помещаться только на blueray диски.
И системные требования игр будут требовать больше, чем выдаст этот процессор
P.S.: Билл Гейтс раньше тоже говорил, что больше 64мб (вроде столько) оперативной памяти не понадобится!
blansh
ReaL
если ты непонимаешь, знечит ты мал еще совсем. Нет больше кайфа чем играть в Q3 с клавой и мышью))) Хотя согласен, комп стал для многих просто развлечением… многие юзеры даже Винду сами поставить немогут, чего уж более…
-GordoN-
ReaL
DMR
может им проще будет PS3 купить?
Cartman
CTAKAH
а ты так в этом уверен...?
если щас уже разработчики приблизились вплотную к реалистичной графике… то что будет через годика 2-3… я не думаю что blu-ray диски и 12-и ядерные процы…
M4
CBO6ODA
SPAM1