Органические продукты: бизнес или здоровье?

Осторожно — много букв!
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты», — гласит старая китайская пословица. Если отвлечься от ее глубинного, философского смысла, то останется прочная связь между той пищей, которую вы потребляете и тем, как вы выглядите и чувствуете себя.
Органические продукты: бизнес или здоровье?
Сегодня, когда воздух, вода и земля загрязнены продуктами жизнедеятельность человека, а экологическая обстановка, несмотря на все усилия человечества, продолжает ухудшаться, люди все больше начинают задумываться о своем здоровье.
В качестве одного из самых очевидных и простых решений проблемы здорового питания появились органические продукты.
Собственно, до прихода эпохи научно-технического прогресса только такие продукты и существовали: все было исключительно органическим. Однако с появлением современных методов ведения сельского хозяйства они почти исчезли, и теперь для их производства требуется прилагать намного больше усилий.

Органические нормы
Основные нормы органического производства в Европе были введены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).
Сам же термин «organic food», который часто переводят как «экологически чистые» или «органические» продукты, применяется к продуктам питания, произведенным в соответствии с нормативами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции» от 24 июня 1991 года.
Органические продукты: бизнес или здоровье?
Чтобы конечный продукт получил статус органического, он должен пройти весь путь от фермы до прилавка с соблюдением ряда основных параметров: это органические методы земледелия и животноводства, органическое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс.

ОРГАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ЖИВОТНОВОДСТВА
Земли, отведенные под органические культуры, должны как минимум в течение трех лет обрабатываться без применения химических удобрений.
Семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными.
Плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения.
Органические продукты: бизнес или здоровье?
Для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки или специальный температурный режим.
Многие виды агрокультурных приемов выполняются вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

ОРГАНИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ
При производстве органических продуктов запрещено использование гербицидов, пестицидов, фунгицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химических удобрений.
Органические продукты: бизнес или здоровье?
При выращивании скота, птицы или рыбы запрещается применять антибиотики и гормоны роста. При необходимости лечения животных антибиотиками, фермеры должны заносить всю информацию об этом в учетные карточки.
Использование радиации и генной инженерии в производстве органических продуктов также строжайше запрещено.
Если продукт обозначен как «оrganic», его производитель обязан использовать 100 % органических ингредиентов.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Кроме сырья, в состав продукта входят различные ингредиенты: начинки, наполнители, красители, консерванты.
Органическими считают ингредиенты, полученные только из натурального сырья, без применения синтетических элементов. Например, при консервировании добавляется виноградный или яблочный уксус.
Органические продукты: бизнес или здоровье?
Органические ингредиенты имеют ряд недостатков: к примеру, натуральные красители неустойчивы к воздействию температуры, отличаются малоинтенсивными подкрашивающими способностями и чрезвычайно дороги в производстве, однако заменять их на менее дорогие и более эффективные с точки зрения придания товарного вида, но не органические вещества категорически запрещается.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА И УПАКОВКА
Органическое сырье должно обрабатываться щадящими способами, чтобы максимально сохранить питательные вещества. При этом не допускаются такие процессы как химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, минерализация и витаминизация продукции или радиационное облучение.
Органические продукты: бизнес или здоровье?
Искусственные и синтетические подсластители, консерванты, ароматизаторы и генетически модифицированные ингредиенты также запрещены.
Кроме того, жесткие требования предъявляются и к упаковке, поскольку если она будет токсичной, то это может свести на нет все усилия по созданию органического продукта. Поэтому производители должны применять экологически чистые упаковки, которые вступают в наименьший контакт с находящейся в них продукцией, без изменения ее качественных свойств.

Этикетки и содержание
На рынке пищевых продуктов имеется огромный выбор так называемого «здорового питания», но как определить, что на самом деле чисто и полезно, а что — коммерческая уловка?
Самый простой и быстрый способ — это найти на этикетке продукции один из значков европейских сертификационных органов.
Во многих европейских странах, на государственном уровне, введены стандарты органических товаров и создана система контроля выполнения и соблюдения этих стандартов.
В Великобритании есть несколько организаций, имеющих такие полномочия, но основными считаются Исследовательская ассоциация Генри Даблдей и Ассоциация почвы, которые проверяют продукты на соответствие требованиям, предъявляемым к экологически чистым продуктам, занимаются информированием общественности о преимуществах органических продуктов, помогают фермерам переключиться на органическое производство и занимаются исследованиями в области органического сельского хозяйства.
Органические продукты: бизнес или здоровье?
В России существует множество добровольных организаций с собственными системами сертификации, однако критерии оценки продукции у каждой из них свои.
В результате потребителям предлагается множество российских продуктов питания с обозначениями вроде «БИО», «Экологически безопасный продукт», «Проверено экологической экспертизой», однако называть их в полном смысле слова органическими нельзя. Да и спрос на органическую продукцию в России пока не велик.
Тем не менее, ситуация на мировых рынках продовольствия свидетельствует о возрастающей заинтересованности потребителей в здоровом и полноценном питании.

Во многих странах мира давно сложились важные рынки органических пищевых продуктов, а также создана и успешно работает система сертификации, маркетинга и реализации таких товаров.
Под органическое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель: в Европе это более 5 млн. га, в Северной Америке — 1,5 млн., в Австралии — целых 10,6 млн. га.
В Европе доля земель, переведенных на органическое земледелие, значительно выросла за последние годы, чему содействовала начатая в 1993 году общая политика ЕС относительно поддержки фермеров в первые годы после перехода от обычного к органическому производству.

Открытый вопрос
Как в случае с любой диетой, вопрос о том, насколько велика польза от органических продуктов, остается открытым.
Некоторые российские специалисты считают, что последние несколько поколений на генном уровне привыкли к содержащимся в продуктах нитратам, и они стали уже жизненно необходимы, как витамины и минералы.
Органические продукты: бизнес или здоровье?
Однако сторонники экопродукции уверены, что органическая пища лучше обычной, потому что не содержит соли, сахара и жиров, которые присутствуют в большинстве готовых продуктов или полуфабрикатов.
Многие потребители органики утверждают, что такая пища лучше на вкус, а некоторые покупают органическое мясо из принципа, поскольку условия содержания органического скота и птицы отличаются от обычных в лучшую сторону.
Этим объясняется готовность части потребителей платить за органические продукты питания на 10%, а то и все 50% больше, и спрос на них в мире быстро растет.

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
У меня в саду не добавляется ничего. Я даже семена тщательно отбираю, никаких гибридов и генмодификатов. Мы — это то, что мы едим.
avatar

Zorkii05

  • 15 мая 2009, 20:47
+
0
да, у нас в отличие от европы есть возможность выращивать продукцию так же в своих садах, но на целый год там думаю не нарастишь ab что то все равно придется покупать… ну и пусть если даже можно вырастить овощи и фрукты, то животноводством у нас мало кто занимается, и его уже по любому вынуждены покупать bk благо мясо в Йошкаролинском и Звениговском мясокомбинате хорошее bo да и все остальное у нас по сравнению с пищевой продукцией многих других городов очень хорошего качества ab
avatar

Epinephrin

  • 15 мая 2009, 21:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100