Патриарх Кирилл в канун восшествия на престол РПЦ чтит память своих предшественников

Утром он вместе с архиереями, священниками и мирянами приехал в Донской монастырь, чтобы поклониться мощам Патриарха Тихона, причисленного к лику святых.
Затем представители духовенства вместе с владыкой Кириллом прибудут в Богоявленский Собор, где совершат богослужения у мощей митрополита Московского Алексия и у гробниц Патриархов Сергия и Алексия Второго.
В столице, тем временем, готовятся к интронизации — возведению на престол нового главы русской церкви. Над Патриаршей резиденцией в Чистом переулке уже установили вензель с его инициалами. Обряд или «чин» интронизации, которая пройдeт в Храме Христа Спасителя, не менялся со времeн Византии. Впрочем, будут новые детали. У царских врат в алтарь установят чудотворную Фeдоровскую икону Богородицы, хор Сретенского монастыря впервые исполнит песнопения, написанные специально для этого события. О том, что церковь обрела Патриарха, возвестит старинный Благовест. В числе тех, кто будет возводить на трон Предстоятеля — старейший архидьякон, отец Андрей Мазур. Для него это событие особенное — он помнит владыку Кирилла ещe студентом семинарии.
Отец Андрей Мазур, архидиакон Святейшего Патриарха Московского и всея Руси: «Я его вводил в разные достоинства: и в дьяконы, и иеромонахи, и в архимандриты, и в епископы даже. Так что это для меня особенно! Буду стараться».
Интронизация Патриарха Кирилла состоится 1 февраля в 9 часов утра по московскому времени.
Комментарии (0)