Посетители одной из московских выставок отправились в виртуальное путешествие

Заглянуть в гостиные купеческих особняков и в подробностях рассмотреть интерьеры роскошных царских дворцов.
Оказывается для этого достаточно просто надеть очки. Но не простые, а специальные! Маршрут проложили по старинным зданиям, которые были недавно отреставрированы в столице.
На обычную выставку это не похоже: здесь нет экспонатов, макетов, даже фотографий «до и после реставрации». Только несколько экранов и стереоочки: в них расплывчатая картинка превращается в виртуальное путешествие.
В них можно увидеть гостиницу «Ленинградская» или прогуляться по купеческому особняку. 11 восстановленных объектов: от старинных зданий до дворцовых ансамблей. Выставка проходит внутри своего же экспоната: дом Пашкова тоже недавно отреставрировали.
Палаты Волковых-Юсуповых — одна из старейших построек Москвы, им больше 300 лет. С конца XIX века здесь только закрашивали трещины. Некоторые орнаменты восстанавливали по чудом уцелевшим фрагментам. Правда, старый ремонт где-то даже помог — уникальные росписи сохранились под слоями краски.
Сергей Филатов, реставратор: «Представить, что нас ждет, было невозможно. Поэтому любое помещение, где мы начинали работы, каждый раз было новым открытием».
Про некоторые из этих зданий 10 лет назад говорили: заброшены или почти разрушены. Пришлось делать точные копии.
Руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук показывает дворец, который 6 лет восстанавливали буквально из ничего. В последнее столетие здесь был госпиталь, общежитие, военно-воздушная академия. Оригинальный дворцовый интерьер не сохранился. Мебель, люстры, зеркала пришлось делать по старым эскизам и архивам.
Валерий Шевчук, руководитель комитета по культурному наследию г. Москвы: «Реставратор как доктор, который должен бережно-бережно вылечить тот памятник, который пострадал за время своего исторического развития».
Юрий Лужков, мэр г. Москвы: «Это все важно, это не пустые слова. Все это относится к нашей истории, все это должно быть передано следующим поколениям».
После реставрации, это стали не просто памятники архитектуры или культурное наследие, а действующие комплексы. Какие-то работают как и прежде, например, дом Пашкова или Царицыно, где-то появились театры и рестораны. Реставраторы говорят, это важное условие: чтобы такой памятник продолжать жить, нужно чтобы в нем самом кипела жизнь.
Комментарии (0)