Самые запрещенные фильмы всех времен

1. Страсти Христовы / The Passion of the Christ
Мэл Гибсон, 2004

Самые запрещенные фильмы всех времен
— По версии американского еженедельника Entertainment Weekly самым скандальным фильмом в истории кинематографа является картина Мела Гибсона “Страсти Христовы”. Именно она вызвала мощный культурный шок в истории Голливуда. Именно, из-за жестоких сцен насилия, лента, повествующая о последних 12 часах жизни Иисуса Христа, вызвала протест у зрителей всего мира…
— В фильме сотник Аденабер использует стремена (особенно это видно, когда лошадь поднимается на дыбы), чем нарушается исторический реализм. На самом деле римляне в первой половине I века н.э. стремян не знали…
— Чтобы не показывать иудеев виновниками смерти Иисуса, в фильме опущены возгласы евреев «Кровь его на нас и на потомках наших!», которые есть в Евангелии…
— Пётр, отрекаясь от Христа трижды, должен услышать пения петухов, которого в фильме нет…
Кино бывает запрещенным и разрешенным. Нередко в одних странах запрещаются такие фильмы, которые в других признаются шедеврами…
Британское издание «The Independent» составило свою версию картин, которые в разных странах и в разные годы были по тем или иным причинам запрещены.
В некоторых случаях запреты действуют уже 80 с лишним лет…

Какое ваше мнение о этих картинах?
Какие фильмы вы добавили бы в список?

2. Заводной апельсин / A Clockwork Orange
Стэнли Кубрик, 1971


— Запрещен в Ирландии (с 1971 по 2000 гг), в Сингапуре, Малайзии, Южной Корее и Испании (по сей день), а в Великобритании по распоряжению самого режиссера Стэнли Кубрика фильм не демонстрировался в кинотеатрах с 1973 по 1999 годы…
Снятый по мотивам самого популярного романа Энтони Бёрджесса, «Заводной апельсин» повествует об Алексе и его банде, состоящей из жестоких молодых людей, которые убивают бомжей и насилуют женщин. В фильме был произведен исчерпывающий анализ причин преступности среди молодежи, нетерпимости нового поколения к привычным моральным ценностям и жизненным устоям современного общества…
Считается, что режиссер Стэнли Кубрик снял фильм с проката в Великобритании, так как многие британцы стали подражать поведению его героев. Однако после смерти Кубрика его жена Кристиан призналась, что настоящей причиной были многочисленные угрозы, которые поступали в его адрес и в адрес его семьи. После смерти режиссера запрет на фильм был снят…
Самые запрещенные фильмы всех времен

3. Техасская резня бензопилой / The Texas Chain Saw Massacre
Тоуб Хупер, 1974

— Запрещен в Финляндии (1984), Великобритании, Бразилии, Австралии, ФРГ, Чили, Исландии, Ирландии, Норвегии, Сингапуре и Швеции…
Пятеро друзей отправляются навестить могилу дедушки одного из них после того, как узнают, что кто-то над ней надругался. По дороге они берут попутчика. Тот неожиданно выхватывает нож и ранит себя и одного из друзей. Молодым людям в конце концов удается избавиться от попутчика, затем они останавливаются на зловещей заправке, которая, как выясняется, является убежищем злодея, орудующего бензопилой.
Фильм был снят по мотивам истории реального маньяка — Эда Гейна, известного своей страстью к украшению своего тела изделиями из человеческой кожи. Бензопилы, впрочем, у него не было…
Самые запрещенные фильмы всех времен

4. Изгоняющий Дьявола / The Exorcist
Уильям Фридкин, 1973

— Запрещен в Малайзии…
Один из самых противоречивых фильмов-ужасов всех времен рассказывает о 12-летней девочке, которая находится во власти демонической силы. Спасти ее душу пытаются два священника.
Особенно резко фильм начали критиковать после того, как он был выдвинут на Оскар в 10 номинациях…
Самые запрещенные фильмы всех времен

5. Жизнь Брайана по Монти Пайтон / Life of Brian
Терри Джонс, 1979


— Брайан родился в тех же яслях, что и Иисус, поэтому его часто путают со Спасителем. Переубедить заблуждающихся ему не удается…
В связи с обилием жесткой сатиры на религиозные темы фильм был подвергнут критике со стороны многих активных верующих. В 2009 году в валлийском городе Аберисмит был, наконец, снят 30-летний запрет на картину. А в Швеции противоречивое отношение к фильму использовали, как дополнительную рекламу. «Это настолько смешной фильм, — гласил один из анонсов, — что в Норвегии его даже запретили…
Самые запрещенные фильмы всех времен

6. Последнее танго в Париже / Ultimo tango a Parigi
Бернардо Бертолуччи, 1972

— Запрещен в Италии (1972-1986), Сингапуре, Новой Зеландии, Португалии (1973-1974) и Южной Корее…
Молодая парижанка (которую играет Мария Шнайдер) затевает грязноватую интрижку с немолодым американским бизнесменом (Марлон Брандо), который хочет, чтобы их отношения ограничивались лишь сексом.
Особую известность картине придала сцена, отсутствовавшая в оригинальном сценарии, в которой герои при занятии сексом используют сливочное масло. В 2007 году в интервью New York Post Шнайдер призналась, что чувствовала себя униженной и даже немного — изнасилованной. «Хорошо, что был всего один дубль, — сказала она. — С тех пор я терпеть не могу сливочное масло»....30-летнему режиссеру пришлось два месяца провести в тюрьме. Многие вспоминают, как, обрадовавшись приговору Бертолуччи заявил в прессе, что такой срок для него — несерьёзный, по сравнению с тем, какого шума наделало Последнее танго. Он оказался прав. Фильм посмотрели все и признали шедевром мирового кино. Однако, только во Франции, разрешившей показ фильма, история странной любви стала лидером проката…
Самые запрещенные фильмы всех времен

7. На Западном фронте без перемен / All Quiet on the Western Front
Льюис Майлстоун, 1930

— Запрещен в Австрии (1931-1945) и Германии (1931-1945)…
Фильм, как и одноименное произведение Эриха Марии Ремарка, рассказывает о группе молодых солдат, воюющих на фронтах Первой мировой, которые постепенно осознают всю трагичность войны и меняют представление о своих врагах.
Антивоенные и в некоторой степени антигерманские посылы фильма стали причиной его запрета в гитлеровской Германии. В тот короткий период, когда прокат еще был разрешен, партийные активисты несколько раз срывали показы, выпуская в залы кинотеатров крыс…
Самые запрещенные фильмы всех времен

8. Калигула / Caligola
Тинто Брасс, Боб Гуччионе, Джанкарло Луи, 1979

— Запрещен в Исландии…
Картина повествует о римском императоре, активно использовавшим насилие в своей борьбе за власть, отличавшийся своей беспримерной жестокостью, коварством и пороками, который — после воцарения — в конце концов впал в безумие.
Волну критики вызвали не только сцены насилия, но и обилие обнаженной натуры, а также сексуальные отношения Калигулы с собственной сестрой…
Самые запрещенные фильмы всех времен

9. Последний дом слева / The Last House on the Left
Уэс Крэйвен, 1972

— Запрещен в Великобритании (1984-2002), Сингапуре, Исландии, Новой Зеландии, Норвегии, ФРГ и Австралии…
Две юные подружки отправляются на рок концерт, где собираются отметить день рождения одной из них. Затем они пытаются раздобыть травки и в конце концов оказываются в руках банды психопатов, которые только что сбежали из тюрьмы.
Режиссером является Уэс Крейвен, поставивший фильм «У холмов есть глаза» (был запрещен в Финляндии), «Кошмар на улице Вязов» и несколько «Криков»…
Самые запрещенные фильмы всех времен

10. Уродцы / Freaks
Тод Броунинг, 1932

— Запрещен в Италии, Финляндии и Ирландии…
Красивая цирковая гимнастка соглашается выйти замуж за руководителя цирка — лилипута. Друзья узнают, однако, что на брак она согласилась из-за наследства жениха.
Режиссер Тод Браунинг снял в фильме людей с настоящими физическими дефектами и почти не использовал специальных костюмов и грима. Этот прием шокировал публику. Режиссер поплатился за него дальнейшей карьерой, несмотря на то, что «Уродцы» вошли в классику кинематографа…
Самые запрещенные фильмы всех времен

11. Прирожденные убийцы / Natural Born Killers
Оливер Стоун, 1994

— Криминальная драма, возле которой началась прокатная истерия. Снятый Стоуном в 1994 году фильм, запретили в двух десятках стран, а против самого режиссера был подан судебный иск. Причиной послужила некая парочка влюбленных, которые возомнили себя Микки и Мэлори Ноксами, словно подражая легендарным Бонни и Клайду, колесит по одноэтажной Америке и убивает всех, кто попадается им на пути. Они обожают друг друга и ненавидят все остальное человечество. Их хватают и сажают в самую свирепую кутузку....Самые запрещенные фильмы всех времен

12. Бруно / Bruno
Ларри Чарльз, 2009

— Фильм запрещен к показу на территории Малайзии и Украины и в целом ряде других стран…
Национальный совет цензоров посчитал, что картина содержит открытую пропаганду гомосексуализма и изобилует сценами гомосексуальной любви.
Фильм изобилует откровенными сценами и в некоторых странах вышел на экраны в отредактированной, “цензурной”, версии. В США фильм получил рейтинг “R” (детям до 17 лет разрешено посещать фильм только в сопровождении взрослых), а в Великобритании еще более жесткий рейтинг, запрещающий посещение фильма лицам, не достигшим 18 лет.
В одной из сцен фильма на экране Бруно демонстрирует собственные гениталии, кроме того, в фильме пародируется гей-порно, а также содержатся другие “провокационные”, по мнению многих критиков, элементы, но что самое интересное на момент написания данной заметки кассовые сборы этой картины уже составили 138 миллионов $…
Самые запрещенные фильмы всех времен
  • +8
  • 24 января 2010, 17:30
  • Freedom

Комментарии (8)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
интересно)хочу посмореть
avatar

zasada

  • 24 января 2010, 18:53
+
-1
Почти всё посмотрел. Особенно первые 3 фильма. \nНу и + 10 фильм
avatar

Returs

  • 24 января 2010, 19:01
+
+2
бруна ненавижу меня чуть невырвало на 10 минуте просмотра
avatar

kapatych

  • 24 января 2010, 20:26
+
+2
а ну да. богобоязненные хомячки в основном будут протестовать против жестокости и прочих вещей, присущих жизни, ибо когда правду пихнут в лицо это не понравится никому. а 100% американских молодежных комедий, пропагандирующих срань и разврат можно упустить из виду. конечно. правильно. так и надо.
avatar

Dead-Inside

  • 24 января 2010, 20:55
+
-1
100% американских молодежных комедий, пропагандирующих срань и разврат можно упустить из виду.
\n
правильно. так и надо.
\n\nКритику никто не заказывал
avatar

Returs

  • 24 января 2010, 21:57
+
0
Returs, я сказал то, что посчитал нужным. на то что думаешь ты мне насрать с особым цинизмом просто ^^\n
avatar

Dead-Inside

  • 24 января 2010, 22:59
+
0
я смотрел римейк Последний дом слева
avatar

BlaDEshiNE

  • 25 января 2010, 09:43
+
0
да все фильмы раскрывают правду, иначе их бы не запретили
avatar

Polaz

  • 19 марта 2010, 19:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100